Thursday, June 30, 2016

【小说剧评】一个来自偏执狂的爱。一段注定不平凡的爱 — 姜小牙《总裁在上我在下》

一个来自偏执狂的爱。

宫欧。28岁,N.E科技公司的总裁,N.E创办人是他诈死的哥哥,一个IQ 250,EQ却接近零,近乎完美的中英混血贵族之后,唯一的缺点就是患有偏执型人格障碍,脾气特大

好吧,我承认,这是多么狗血的剧情,总是把男主角描述得有多么地高富帅。这部小说吸引我的点,或许是一个来自偏执狂的爱。一段注定不平凡的爱。执狂的爱是很沉重的,他可以不顾一切地去爱,血淋淋的爱,不顾他人感受,只要自己认为是对的就会一直做到见不着底

时小念,24岁,三流漫画家,一个现成的宅女,一个长得刚好只有那么一点气质的平凡人,因小时候被父母抛弃,只能在时家当个养女,长年被冷落对待,有一个因患有眼疾而成了瞎子的青梅足马——幕千初(虽然没有比宫欧强,但也算是个能力不错的富豪家族)

因此,女主角从小就只有一个简单的愿望,就是组成一个平凡完整的家,可是在宫欧那里是很难实现的,因有钱人的家族总是要门当户对


好吧,我再次承认,又是一个老掉牙的有钱帅气男主角爱上一个平凡女主角,公然对抗家族门当户对的故事...但是!但是,这些都只是你看到的表面,仅此而已,总裁系列的小说都只能那么设定角色,故事后续却是截然不同的虐心虐肺


宫欧与时小念的相遇依然是不平凡的。

故事的开始是宫欧把小念邦回家,强迫她交出三年前她为他生的孩子,可那是时小念印象中第一次见到宫欧,是哪来的孩子?一天不交出孩子,宫欧就不还她自由,时小念也是个极度顽固的人,不逆来顺受,拼命针扎求救为了重获自由,但久而久之她发现一切的反抗是多余,因为他是偏执狂,她唯有暂时顺从。其实不看到最后不会发现,原来找孩子只是宫欧的借口,直到宫欧慢慢地为她做很多事。她一直以为风流潇洒的宫欧,可以有很多女人,但他开始发现宫欧对她专一了起来,他想要的并不是她的躯壳,而是她的一切,也唯有她的一切


他每次问她,为什么她的父母帮她取名为时小念?念念...时时念念...念念不忘...

自从她进入了宫欧的生活,宫欧发现他自己没有一刻可以忍受她不在他身边,是他偏执上她了吗?一个正常人的爱情或许是需要有个人空间,可他是偏执狂。空间?不需要!
他请专人为她制作了一首歌名为《时时念念》
他送她一个由一万年的石头打造而成的项链,万年的石头,一念万年
他为她研发机器人Mr宫,一个复制宫欧性格的机器人,等于两个偏执狂在她身边围绕着
他背着她在海边踩了一整夜的脚印

宫欧总是霸气地喊着:

“他们不带你我带你!他们踩九个脚印,我就带你踩九百个!百倍地超过他们!” 如此张狂。 如此不可以一世。

他第一次那么认真地请教自己的管家怎么泡妞,管家说女生都喜欢会下厨的男生,他就为她学煮了老是烧焦的蛋炒饭,甚至还有升级版2.0加了棉花糖的烧焦蛋炒饭

他在她受到各种言论霸凌被全世界否定的时候,他在地下停车场发现了她,她得了失语症,整整一个星期让一个偏执狂忍住脾气把她像小祖宗一样侍侯,那个部分,我回想到了我最喜欢一个情节,我真心觉得宫欧很可爱,是宫欧给她设计了一个简单的游戏:


在宫欧操纵下的丸子女侠终于救出身为天下第一美男子的相公。

在看到所谓天下第一美男子是宫欧的脸时,时小念没有任何意外。 

宫欧急着要她打通关的时候,她就猜到了 

“这才叫打游戏,你那叫游戏打你。”宫欧说道。

游戏通关,画面上出现丸子女侠朝天下第一美男子下跪,大喊道,“相公大人在上,我来晚了,请原谅。”  

天下第一美男子很傲娇,“那你要做点什么我才能原谅你。”

丸子女侠瞬间扭捏,脸红,“奴家会在闺房里等你的,有惊喜哦。” 

说着,画面一转,就出现一个类似古代的闺房,还有一张闺床,闺床上拉着幔帐。这恶趣味浓的…宫欧不会还设计了闺床上的动画吧。 

时小念想着,只见电视屏幕上,天下第一美男子期待地拉起幔帐,只见丸子女侠穿着肚兜躺在那里。 

美男子上前,还没抓到她的纤纤玉臂,就见闺床上的丸子女侠“砰”地一声变成一颗大大的丸子,还是肉丸子。 

肉丸子上方冒出气泡,“相公,惊不惊喜啊?” 

屏幕上的美男子摔倒。 

“……”  

时小念见到那颗还冒着热气的肉丸子不禁莞尔。

丸子女侠变丸子,好冷的笑话。 

“怎么样,我这游戏……”宫欧转过头来,视线落在她唇角的弧度上,眼中有着震惊,“你笑了?” 

自从从地下停车场捡回她以后,她从来没笑过、哭过,她从来是什么表情都没有的。 

 “……” 时小念听着宫欧的话,抬起手摸向自己的嘴唇。 

她的唇角真的有弧度。 她真的笑了。 

“你等着!” 

宫欧深深地盯着,蓦地丢下游戏手柄站起来往外跑去,跑到一半又退回来,一把将她从地上抱起来,“先让我抱下!” 

时小念整个人被他举起来,她就像个小孩子似的被家长举高,双脚离地。 她低眸,只见宫欧的眼中有着愉悦,一张英俊的脸因笑容而越得迷人 

“时小念,你赢了!ne卖到全世界第一的时候我都没这么兴奋!”


她爱上了宫欧的瞬间,却因莫娜、席钰、宫家庞大势力的缘故,被宫欧忍痛抛弃,终于重获了她一直向往的自由,可却怎么也高兴不起来了。这种甜蜜在他们的故事里是极为罕见的,他们的悲伤不会比快乐来得少,他们总是聚少离多

时小念被囚禁痛苦生产
宫欧消失的那四年

我哭了,第一次凭着想象而哭,因看小说的想象空间是无限的,没有画面,只有文字。被作者的文字带动着起伏的情绪,在那样的想象空间下,我哭了。我不确定现实中会不会有这样的女人,自己一个人带着孩子,自己的男人凭空消失,生死未赴,只说了一句“时小念,我累了”,就在自己的眼皮下消失了四年的男人,可是自己却还要对这个世界满怀希望的相信自己男人没有死,生要见人,死要见尸。她默默地撑过那四年,她开了一间画廊名为“家”,她一直在等待他回家,一直在等着,我没有办法想象她是怎么撑过去,但我知道一定是经历了一次又一次的失望,绝望将至


幸好正文的完结篇算是Happy Ending(第701章)

宫欧为她制造了一场多年前在邮轮上他们两人相遇的时光重演,时小念不记得他们是怎么相遇的,而宫欧就算再有钱也不能让时光倒流,可是他能让似曾相似的画面重新上演一次,刻骨铭心的一次,最喜欢宫欧最后的深情告白,很朴实,很激动人心


宫欧一手搂着她,一手举高手中的照片,黑眸深深地凝视着照片上的人,

“我从来不知道,有一个人她客观来说长得还好,气质也还好,身高也还好,从头到尾都只能是还好,可偏偏却对了我的胃口。” 

“时小念,我从来不知道自己要的是一个怎样的女人,是善良?是邪恶?是美丽?是丑陋?我不知道。”

宫欧说着,低眸看向她,漆黑的眸子里映着她的吃惊,一字一字从薄唇间吐出,“可是,你好像把我所有的幻想都长在了身上。” 

宫欧将手中的照片放到她的掌心之上,

“你说过我很恶心,但你知不知道,你重新出现在我面前时,我已经忍了三年。” 

她低眸看向手中的照片,随意地一翻,就见照片背后写着两句话。
 【这世上如果有一见钟情,那人必然是你】 
她的目光滞了滞。 

时小念的心口彻底震住,原来,相不相信一见钟情只是看你能不能遇上那个人。


番外篇又有了延续下来的故事,蜜月时期的种种悲伤,我认为番外篇的悲伤比快乐多很多,宮曜和宫葵这两个小孩我看着也心疼,小小的年纪却要陪着父母经历了无限的恐惧和阴影,怪不得时小念也会对自己失去信心,一个平凡人怎么会想到自己有一天会承受那些,只因为她爱的是宫欧,所以注定不平凡。他们的爱情牺牲了无数人的性命,又或者反问过来,究竟有多少性命成全了他们的爱情。如果连他们自身也无法得到幸福,我想这本小说也我他妈真够虐的,现在我还是持续在追看下去(目前更新至980章)

最后抛个我自己制作的MV给你们看看吧,图片剧拍摄来自苍兰社,一群很热心的书迷们组团拍摄的,我自己也很喜欢写作,所以明白作者是花了多少心思写出来的。这本小说,我超推荐!希望有一天也能翻拍成一部电视剧,但是选角方面我不希望任何知名明星主角,我喜欢生面孔,像图片剧里的选角就很不错!

*以上剧评纯属个人意见




LIKE ME ON FACEBOOK

FOLLOW MY INSTAGRAM

SUBSCRIBE MY YOUTUBE CHANNEL