Sunday, July 17, 2011

槟州高中华文作文比赛:人生路因为崎岖而精彩

我站在山顶的高峰上,眺望着眼前美不胜收的风景,络绎不绝的车子在车道走动,仿佛为这个城市增添了几分热闹,一幢幢高大壮观的建筑物映入眼帘,一片绿野生长在我身边,我试着将双眼闭上,感受一下周围的气息,我似乎听见了心里面一把微弱的声音“人生是什么?”,我的嘴角顿时露出了一个嘲弄的笑弧,回忆有如璀璨的星星般在心眨呀眨的,忽明忽暗,最明亮的那颗星星像流星般划过,划破了我心中一道不可磨灭的伤疤,回忆也排山倒海地涌了上来。

几年前,我是个不乖巧的孩子,经常逃学,还常常惹父母生气,为我担心。有一次,我为了一件小事而与父母起了争执,我二话不说打开家门离家出走去了。“我不想回家!我不想再见到他们!”我对自己这样说。岂料,悲剧就这么发生了。早知道结局如此,我应该让一让父母,不该向他们顶嘴,早知道结局如此,我应该忍一忍,不该这么冲动地离家,如果结局可以改写,我会使尽全力不让这一切发生。

我坐在一棵大树下的石椅上,望着眼前络绎不绝的车子发呆,打量着自己所做出的行为,思考着自己是否做错了些什么,“对,我就是个不乖的孩子。”我自言自语的毛病又犯了。正当我转身想离开这里的时候,熟悉的车鸣声在我耳边响起,我转过身高兴的呼喊着“啊!是姑姑!”


姑姑二话不说就一把地将我拉上车,“来不及了!我们现在得赶快赶去医院看你爸妈。”我顿时语塞了,时间仿佛在那一分钟那一秒凝固了。姑姑继续地说:“刚才你爸妈为了找你,疯了似的开车出去,不幸的与一辆罗里发生了一起车祸。”我用尽了全身的力量,才阻止泪意决堤,我心力交瘁地瘫坐在车的座位上,泪水却在眼框里打转。

“哥哥,嫂嫂,对不起,我们来迟了。”姑姑红了眼睛,一脸憔悴地望着躺在病床上的爸爸妈妈。我不堪地看着,看着眼前的这一个事实,这一个难以接受的事实。剩下最后一口气的妈妈握紧了我的手,告诉我“孩子啊,你一定要好好地用工读书,为自己的未来做好打算,爸爸妈妈......我们.....我们不能再陪在你身边了.......”妈妈的手顿时松开了,我扯开了喉咙大声呼喊着,只可惜他们再也听不见了。从此以后,我变了,整个人都变了,我变得孤僻、乖巧、肯上进。

终于,直至有一天,我头顶上戴上了一个四方帽,“咔嚓”的一声把我和站列在一起的毕业生们在一瞬间内被定格了,我考取了一张工程师的文凭,在一家建筑公司上班,画出了一幅幅的蓝图,为大家打造一个个梦想家园。然而,属于我的家究竟在何方?

一阵冷风吹送过来,掀动了树叶,也点醒了我,我顿时感到有些寒冷,我将外套穿好,抬手拭去眼角的泪珠儿,心中似乎有了一个明确的答案。如果说人生只是一场戏,那我们就是生活中的导演,想要把自己的人生打得漂亮,打得精彩,这全都要靠自己。走在坎坷的山路上,不免会遇上一些挫折和失败,它是成功名副其实的妈妈,只要我们勇敢地除去一切障碍,你将会看见山顶上最美丽的风景,然后,我成功了,我站在了一个与天空最近距离的地方,心中禁不住地想问:“爸妈,你们好吗?”

作品:人生路因为崎岖而精彩
作者:欣钟小雨

LIKE ME ON FACEBOOK

FOLLOW MY INSTAGRAM

SUBSCRIBE MY YOUTUBE CHANNEL